Мастер-класс Инны Силенок по музыкальной импровизации

Приглашаем Вас на ма­стер-класс Инны Силе­нок по музыкальной импровизации!

Мы слышим звуки форт­епианной музыки — ти­хие и обволакивающие. Сначала отдельные ноты, потом легкую, мягкую, прозрачную вязь звуков, и вот уже мы в воспоминаниях, и наша рука рисует почему-то именно эт­от цвет и форму. И состояние меняется, и мы переносимся из одного времени в друг­ое, из ​ пространства в пространство, и ​ акварельный рисунок отражает наше путе­шествие, мысли, мечт­ы…

Интервью с Еленой Ратничкиной

Прошлые жизни, шаманизм, гипнотерапия — о таких вопросах поговорили с Президентом Ассоциации специалистов и исследователей в области глубинной памяти и регрессий, Еленой Ратничкиной.

Елена, здравствуйте! Все-таки идея путешествий в прошлые жизни выглядит не вполне научно. Как воспринимает эту идею скептически настроенная аудитория?

Здравствуйте, Павел! Работая с  материалистически настроенной аудиторией, я говорю про взаимодействие с коллективным бессознательным и про гипнотическую работу с метафорами. Можно рассмотреть прошлые жизни как метафоры, предлагаемые коллективным бессознательным. Такая мировоззренческая позиция позволяет нам посмотреть с высоты нового понимания на происходящее в нашей сегодняшней жизни. В трансе через наше личное бессознательное мы выходим в коллективное бессознательное, и там погружаемся в те истории, которые по резонансу схожи с запросом, имеющим отношение к нашей текущей жизни. Именно поэтому в практике регрессий нет ограничения по мировоззрению или по конфессии. Человек может прийти с абсолютно любыми изначальными установками в эту практику.

Елена, как вы относитесь к проведению гипнотических сессий онлайн? Какова ваша профессиональная позиция?

Мои взгляды на гипнотерапию онлайн существенно изменились. На это оказала большое влияние ситуация с коронавирусом, потому что многие специалисты вынуждены были пробовать то, что раньше проходило только в очном формате. Хотя, конечно, раньше я тоже проводила время от времени регрессии онлайн. Но во время пандемии такой работы стало много, накопилась статистика, стало понятно, что так работать можно и можно работать с группами. Чтобы обеспечить эффективность, лично я прежде чем взять человека на такой онлайн гипноз, сначала провожу предварительную беседу и даю специальные опросники. Мне важно прояснить, нет ли тех ограничений, которые для меня принципиально важны. Тогда работа и в онлайн режиме проходит качественно. При этом, по моим наблюдениям, в онлайн сессиях все-таки присутствует элемент большего контроля со стороны клиента, потому что есть понимание, что «на той стороне» он будет вынужден самостоятельно удерживать что-то и с чем-то самостоятельно справляться. Поэтому регрессионные сессии частно становятся короче по времени и, порой, менее эмоционально драматичны. У меня есть ощущение, что это происходит в силу такого бессознательного сдерживания или удерживания этого пространства клиентом, когда какой-то части его личности приходится заботиться об эффективности того процесса, в который мы вовлечены.

Что бы Вы хотели донести до той части аудитории, которая не знакома с темой регрессивных гипнотических состояний, регрессии в прошлые жизни и реинкарнационного интеллекта, что бы Вы хотели им передать?

Мне кажется, что сейчас уже регрессия в прошлые жизни, реинкарнационный интеллект, терапия прошлыми жизнями становятся понятиями, прочно входящими в нашу обычную жизнь, и всё меньше и меньше становится людей, которые об этом совсем ничего не слышали. Я вижу миссию ассоциации регрессологов в усилении сбалансированного подхода. Мы стараемся удерживаться на фундаменте классической гипнотерапии, научной психологии и всех наработок, которые сделаны в этих областях, соединяя эти знания с древними учениями и с духовными практиками. Я всегда говорю клиентам, что в каждой сессии регрессионной терапии есть две важные части: это история прошлой жизни как таковая и погружение в промежутки между жизнями, где мы общаемся с нашими наставниками, проводниками, посещаем то, что в нашей практике называется «Единственным домом», и вспоминаем «предназначение души». Я не знаю никакой другой дисциплины, где так прямо задавались бы насущные вопросы внутри сессии. Например, такие вопросы как: «в чём моё предназначение», «как я связан с тем или иным человеком», «нужно ли мне жить там, где я живу сейчас, или надо переезжать», «как я могу стать более эффективным», «надо ли мне сотрудничать с этим человеком или нет». Я всегда прошу своих клиентов сохранять список вопросов, с которым они приходят на сессию, и возвращаться к нему года через два, чтобы яснее увидеть те изменения, которые происходят в жизни.

Как Вам видится тема шаманизма, которая присутствует в вашей работе, и как она сочетается с методами гипнотерапии и психотерапии?

На мой взгляд, работа с трансом объединяет все эти три направления, по сути дела, всё это трансовые практики или трансовый подход к работе с заявленной проблемой клиента. Разница здесь только в тех инструментах, которые мы используем для наведения транса. Если в классической гипнотерапии инструментом выступает голос ведущего, то в шаманизме к этому может добавляться работа со звуком, ритмом, разными инструментами. В моём случае я активно использую ритуальные трансовые положения тела, которые помогают очень быстро достичь измененного состояния сознания. Этот метод я активно исследую. Мне очень близка шаманская концепция, которая говорит о возможности измененных состояний сознания и общения с миром духов, что, по сути дела, является тем же путешествием души между разными мирами, и прежде всего — внутри своего собственного космоса. Поэтому мне кажется, что все эти три дисциплины: классическая гипнотерапия, регрессионная терапия и шаманизм — объединяет изначально прекрасный посыл исследования своего внутреннего космоса, и через него — внешнего космоса жизни, который нас окружает, и разгадки извечного вопроса, кто мы и куда мы идём.

Елена, спасибо Вам за интересную беседу!

Интервью Леонида Кроля

Что такое гипноз в вашей жизни?

Так вышло, что это одна из скрытых и прочных нитей, на которую многое оказалось надето. На втором курсе мединститута увлекся, стал читать книжки (в основном, близкие к эзотерике, «возвышенно практические»), ходить в «кружок гипноза». Замаячило загадочное будущее. Такой романтический мальчик, ищущий инструмент. Даже специальность — невропатолог — выбрал исходя из этого: и доказательная медицина, и «про загадочную психику и
нервы».

Потом использовал фрагментами в тренингах: группы актеров, спортсменов, «личностного роста» (для демонстрации разных состояний). Еще в ксероксе, как рукопись при свечах, читал первые книги Милтона Эриксона, и это пришла зрелая любовь
Потом был период, когда много ездил на западные конференции, проводил тренинги, в том числе большие мастерские в Эсселене, Оксворде и других местах. Дружил, учился, приглашал. Написал две книги по гипнозу.

Используете ли вы гипноз сегодня и в каких видах?

Я не занимаюсь психотерапией, в которой был много лет. Но много занимаюсь коучингом, консультирую и веду группы. И если вижу, что мне нужны фрагменты транса, обучения хорошо работающим настройкам деловых людей — практикую это. 20 минут среди часа «про другое». Хорошо работает в сочетаниях.

В своем проекте «Инкантико» — про различения, рефлексии тонких
состояний, переходы — это помощь создания атмосферы на разных
специальных местах (мы называем их дромами — местами силы), в
движении, прогулках -беседах. Мечта была построить именно возможность выхода из мелких привычек и автоматизмов. Транс — тоже одно из переходных состояний к дегустации нового и куда большему разнообразию

Что связывало вас с Михаилом Романовичем Гинзбургом?

30 лет общения, смею сказать, «тихой дружбы», уважения и доверия
От Михаила Романовича исходило ощущение, что он одновременно был с тобой и еще в тихом месте, куда и тебя приглашал. Припасенный и короткий анекдот был входными воротами, а дальше было «просто обаяние», неспешность, точность, ясность.

Интервью Павла Лебедько с Михаилом Гордеевым

Михаил Николаевич, добрый день. Вы много лет Вы занимаетесь гипнозом и гипнотерапией.  Какие мысли и пожелания  касательно гипноза, вы хотели бы донести до участников конференции?

Здравствуйте Павел Федорович. Я считаю, что гипноз это навсегда. Будут приходить и уходить различные методы психотерапии, гипноз будет оставаться. Это связано с тем, что он основан  не на теоретических изысканиях, а основан на особенностях головного мозга. Гипноз это способ контакта  человека со своим бессознательным. И этот контакт помогает создать гипнотерапевт, который участвует в работе как проводник, как учитель, но не как диктатор. Это очень важно именно для понимания Эриксоновского гипноза, которым я занимаюсь.

Михаил Николаевич, что лично для вас в гипнозе  интересно на данный момент?

Для меня в гипнозе интересно все. Разные подходы, разные приёмы. Потому что так или иначе  это напоминает  инструмент, с помощью  которого  мы исследуем область, абсолютно недоступную другим методам. На сегодняшний  день мы не знаем, как создаётся мысль, как создаётся травма, каким образом она исцеляется. И с помощью  гипноза  мы изучаем  это. И для меня волшебство гипноза в том, что он позволяет  дать человеку доступ к таким ресурсам, которые способны  исцелить его от самых тяжёлых болезней.

Это замечательно, но важно понимать, что вокруг гипноза существует много легенд. Эти мифы, с одной стороны,  помогают гипнотерапии быть более эффективной, благодаря  вере людей. С другой стороны, они могут быть основой для различных негативных историй, для различных инсинуаций. Одна из задач конференции — продолжать демистифицировать гипноз.

Михаил Николаевич, вы — член Организационного комитете конференции. Как, на Ваш взгляд, должна проходить конференция  и что на ней должно происходить?  Каковы ваши пожелания?

Хочется, чтобы спикеры конференции заострили свое внимание на собственном опыте и своих находках, которые и позволят участникам конференции развивать дальше свои личные наработки.

И очень важно, чтобы специалисты почувствовали, что мы являемся пространством единой гипнотической мысли, таким коллективным гипнотическим бессознательным, способным развивать эту технологию. Мне кажется, что на конференции должно происходить единение, которое позволит обмениваться мнениями, интересными случаями, идеями, наблюдениями, интеграцией гипноза с другими видами психотерапии. Эта конференция способна собрать не просто заинтересованных, а тех, кто будет развивать гипноз дальше и дальше.

И очень важный момент, что эта конференция посвящена памяти Михаила Романовича Гинзбурга, человека, который для меня был специалистом номер один в России, и чья кончина, безусловно, является потерей для нас. И мне хочется, если он нас каким-то образом видит, с того света, чтобы он видел, что то, чему он посвятил большую часть своей жизни, продолжается и мы его помним.

Блиц-интервью с гипнотерапевтом Геннадием Ивановым

Геннадий, почему вы специализируетесь именно на регрессивном гипнозе? Что для вас в нем особенного?
Я не специализируюсь на регрессивном гипнозе. Я просто о нем пишу больше чем о других методах, потому что к нему больше вопросов.

Кому из клиентов регрессивный гипноз показан в меньшей степени? Кто, напротив, точно является клиентом именно для регрессивного гипноза?
Для регрессивного гипноза от собеседника требуются начитанность и живое воображение. Чем больше, тем лучше. Все остальное — дело техники.

Какие качества важно развивать у себя гипнотерапевту?
Вниманием к мелочам. Если научиться обращать внимание на самые незначительные вещи, то постепенно к этому приложится все остальное

Что на ваш взгляд нередко упускают специалисты, изучающие гипнотерапию?
Психотерапию. Нет никакой гипнотерапии, есть психотерапия с применением гипноза. Гипноз используют так же в стоматологии, в хирургии, в родовспоможении, в наркологии и т.д. И всегда первична базовая специализация — об этом иногда забывают.

Поиск первичной травмы, так ли он важен на самом деле?
Значение первичной психотравмы преувеличено, потому что эта концепция доступнее для понимания рядовых людей. На самом деле, идея ядра подтверждается лишь частично, едва ли не на уровне погрешности.

Что специалистам нужно понимать про абреакцию?
-Абреакция сама по себе не лечит.

Работаете ли вы онлайн? Что вы думаете о гипнотерапии онлайн?
-Это перспективное направление. Очень удобно помощь от человека, находясь в любой точке планеты, сидя в кресле у себя дома.

Нейрографика- графический способ работы с метафорой

Суббота, 3 апреля 2021
12:30 – 13:30

Ведущий Наталья Зорина

Метафора является средством переноса смыслов. Говоря на языке метафоры, мы обращаемся к бессознательному человека на его языке, как бы говоря о том, что необходимо сделать. А бессознательное ищет в опыте ресурсы, которые позволяют реализовать поставленную задачу. Источники метафор могут быть разные: заимствованные или созданные клиентом, но общее в них одно- метафора показывает выход, решение. Метафорой может быть история, притча, сказка, образ.
На мастер — классе участники познакомятся со способом создания метафоры роста и развития в Нейрографике. У каждого участника будет возможность создать свой индивидуальный метафорический образ роста и развития в контексте актуальной жизненной задачи на примере Дерева.

Мастер-класс предполагает, что участники будут рисовать. Пожалуйста, приготовьте маркеры, фломастеры, цветные карандаши и бумагу формата А4.